Уход за курами хоть и не сложное, но очень ответственное дело. Особое внимание следует уделять кормлению и поению домашней птицы. И если сделать «обеденный стол» для наших птичек не трудно, то вот с поставками воды могут возникнуть трудности. Если вы из числа тех, кто хочет сделать поилку для кур своими руками, то наша статья подойдет для вас на 100 процентов. Мы расскажем 3 самых популярных варианта создания систем поения для куриц.
- Вариант #1: ниппельная система
- Вариант #2: еще одна ниппельная поилка
- Вариант #3: распространенный вариант
Для начала, выделим те волнующие нас проблемы, которые нам приходится решать при поении кур:
- Куры постоянно переворачивают посуду с водой;
- Большие емкости для поения ставить нет смысла, вода в них быстро теряет пригодность;
- Куры запрыгивают в поилки и загрязняют воду мусором и своим пометом;
- В открытой воде быстро разводятся микробы и бактерии;
- Воду приходится наливать по новой 2-3 раза в день;
- Зимой вода в поилках замерзает.
Решением всех указанных сложностей может стать поилка для кур, с использованием ниппелей.
Система ниппельного поения кур
Эту сложную на вид конструкцию на самом деле очень легко собрать самостоятельно. Все нужные материалы не сложно купить в любом магазине.
Для работы нам необходимы:
- Шуруповерт или дрель со сверлом, диаметром 9 мм.
- Труба для ниппельного поения, длиной 1 м. Труба должна быть квадратной (22х22 мм.), с внутренними пазами.
- Ниппеля 1800 и 3600, заглушка для трубы, метровая рулетка.
- Переходник с квадратной трубы на круглую.
- Каплеулавливатель, микрочашечная поилка.
- Гибкий шланг и бак для воды.
Ниппель 1800 подходит для взрослых кур, он срабатывает только вверх-вниз. А для молодняка больше подходит ниппель 3600, который срабатывает в любую сторону.
Приступим к работе:
- Отметим маркером на трубе места, где будем сверлить отверстия для ниппелей. Расстояние между отверстиями должно быть около 30 см. В среднем, на метровой трубе можно разместить три ниппеля, но, не больше пяти. Важно сверлить дырки именно на той стороне трубы, которая имеет внутренние пазы, чтобы вода в будущем не подтекала.
- Сверлим дыры по намеченным местам, диаметром 9 мм.
- Теперь можно вкрутить в отверстия ниппеля.
- С одного конца на трубу одеваем заглушку.
- Дальше, подготовим бак для воды. Лучше, брать пластиковый бак с крышкой, чтобы было удобнее пополнять запасы воды. В дне бака прорезаем отверстие для шланга. Теперь, можно вставить резьбу и прикрутить шланг.
- Соединяем бак с трубой шлангом. Несовершенные, на ваш взгляд, места можно дополнительно обработать тефлоновой лентой во избежание протекания воды.
- На поилки с ниппелями 3600 мы поставим каплеулавливатели, а на ниппеля 1800 — микрочашечные поилки.
Вот и вся конструкция! Как видим, ничего сложного. Остается приделать бак, лучше внутри курятника, чтобы вода зимой не замерзала. Если у вас не отапливаемый курятник, в бак можно поместить обогреватель для аквариумов в период, когда температура опускается ниже 00С.
Но, рассмотрим еще один, более простой вариант ниппельной поилки
Эта поилка для курей своими руками делается очень просто. В крышке от пластиковой бутылки или баклажки просверлите отверстие, опять же, диаметром 9 мм. Вкрутите ниппель и оденьте крышку на место. В бутылке срежьте дно и повесьте ее в курятнике. На колпачок приспосабливаем все тот же каплеулавливатель или микрочашечную поилку.
Теперь, можно обработать стыки тефлоновой лентой и наполнять поилку водой. Если одного такого приспособления не достаточно, сделайте несколько поилок, они не займут много места в курятнике.
Сравнивая первый и второй варианты ниппельных поилок для кур, мы понимаем, что первая конструкция намного глобальней и эффективней, хотя и сложнее в создании. Так что, решать вам!
Мастер-класс по созданию ниппельной поилки
А для любителей «дешевых и сердитых» вариантов, предлагаем еще более простой.
Самая простая самодельная поилка для кур
Материалы для этой поилки найдутся в любом, даже самом маленьком хозяйстве. Это — ведро и большое блюдо. Да, и еще несколько резиновых прокладок.
Все, что вам нужно сделать:
- Наполните ведро водой.
- Накройте ведро сверху блюдом. Можно использовать старый ненужный разнос круглой формы.
- Между блюдом и ведром приспособьте несколько резиновых прокладок на одинаковом расстоянии (достаточно 3-4 штуки). Они необходимы, чтобы обеспечить минимальный доступ воды.
- Теперь, осторожно переверните конструкцию, чтобы поддон оказался под ведром.
Поилка готова и ее можно ставить в курятнике, на улице и где угодно. Преимущества такой поилки — простота, экономичность и мобильность. Но, такой вариант, конечно, не решит всех проблем.
Надеемся, что сегодня мы предоставили вам нужную информацию, которая поможет решить проблемы с поением ваших кур. Теперь, дело за вами! Желаем вам стабильной удачи в ведении хозяйства!